12.5.08

Lambert for You

Bacalhau à Zé do Pipo
Este é mais um prato de bacalhau genuinamente portuense. Ele faz parte da ementa de muitos restaurantes da cidade. De feitura simples, só tem de ir ao forno por uns minutos, quando o cliente o pede.
Depois de demolhado, o bacalhau é cozido lentamente em leite e resguardado.
É costume ir à mesa no mesmo prato de barro em que vai ao forno.
Eu utilizei uma pequena assadeira, no centro da qual coloquei a posta já cozida em leite. À volta, puré de batata, previamente feito com flocos, água a ferver, leite e os temperos de sal, pimenta, manteiga e noz moscada. É claro que em vez dos flocos pode utilizar batatas cozidas e esmagadas.
Numa frigideira com azeite, aloire muito ligeiramente rodelas de cebola e alho, temperando com sal e pimenta. Coloque esta cebolada cobre a posta de bacalhau e tape com maionese. Leve ao forno a gratinar e enfeite com azeitonas, no momento de servir.
Abrimos um verde branco da Lixa, fresquíssimo.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

3 comentários:

Anónimo disse...

Ideia interessante, a maionese em cima da cebola frita. Até deve dar bem com qualquer outro peixe cozido. Vou experimentar.

tina

Anónimo disse...

Sobre uma boa posta de pescada cozida, depois de retiradas as espinhas, é uma excelente alternativa.

ZGarcia disse...

Até lhe pode dar o nome:
"Pescada à Tina".