16.4.12

Lambert for You

Salmonete ao Funcho
O funcho é raramente utilizado na nossa cozinha tradicional, mas comum em França e Itália. Segundo a mitologia popular, foi através de um caule de funcho que o conhecimento dos deuses transitou para os homens. É um bolbo sem a agressividade da cebola, não faz chorar, tem um sabor mais suavemente adocicado e uma textura mais carnuda.
Retire a camada exterior, tal como nas cebolas, corte o bolbo ao meio no sentido da vertical e escalde em água a ferver temperada de sal, durante três minutos. Entretanto num tacho largo, forre o fundo com fatias de bacon e disponha por cima o funcho escorrido e cortado, regue com um pouco de molho de tomate e caldo de galinha, pouco, e um cubo de manteiga. Tape e deixe em lume brando até o funcho ficar tenro.
Enquanto isso, temperar o salmonete com sal e passar por farinha, levando-o a uma frigideira a alourar em azeite. Junte-o depois ao funcho no tacho, tape e deixe mais uns cinco minutos a estufar. À parte coza umas batatinhas.
Acompanhámos com um esplêndido branco da Ermelinda.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

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